Ремонт квартир в Омске, области, под ключ - по ценам частных бригад         +7 908 116 52 07

ремонт квартир, ремонт квартир под ключ, отделка квартир, отделка квартир под ключ, цена ремонта квартир, капитальный ремонт квартиор   Качество    превыше    всего....

    ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

    В данной статье рассказывается об устройстве автоматического выключателя на примере модульного автомата, так как именно он чаще всего используется быту для защиты от коротких замыканий и перегрузок электропроводки.

    Устройство автоматического выключателя:

    Устройство автоматического выключателя

    Основные элементы автомата это корпус 1, изготовленный из термостойкой пластмассы, рукоятка из пластика 2, предназначенная для его включения и выключения, а также фиксатор 3, необходимый для защелкивания выключателя на DIN-рейке.

    Принцип работы устройства заключается в следующем:

    Когда автомат включается, напряжение, идущее на верхнюю винтовую клемму 4, направляется через биметаллическую пластину 6 и обмотку соленоида 9 на подвижный контакт 7, а затем на нижнюю винтовую клемму, в ней подключен «отходящий» провод – нагрузка.

    Защитное отключение автомата состоит в том, что когда срабатывает механизм расщепления, подвижный контакт 7 размыкается. Механизм расщепления может быть приведен в действие двумя способами.

    В первом случае, ток, идущий через автомат, неожиданно резко увеличивается, то есть происходит короткое замыкание и возникает магнитное поле. Оно втягивает сердечник и тем самым активирует механизм расцепления.

    Во втором случае, через автомат проходит ток со значением, превышающим допустимое, биметаллическая пластина 6 нагревается и от этого изгибается, отчего также происходит расщепление контактов.

    И в том, и в другом случае во время расцепления контактов возникает дуга, для нейтрализации которой в автоматическом выключателе имеется дугогасительная камера – совокупность металлических пластин особой формы, параллельные друг к другу.

    Также в устройстве имеется специальная металлическая пластина 10, которая предохраняет корпус автомата от прогорания.

    Электромонтажные работы. Классификация автоматических выключателей

    Автоматические выключатели отличаются друг от друга по нескольким признакам. Основные критерии их классификации перечислены ниже.

    Количество полюсов автоматов может составлять от одного до четырех.

    Ток главной цепи может быть постоянным, переменным или постоянным и переменным.

    Тип расцепителя бывает тепловым либо полупродниковым в области токов перегрузки и электромагнитным в области токов коротких замыканий. В устройстве может присутствовать как тепловой (проводниковый) так и электромагнитный расцепитель, а также тепловой и электромагнитный расцепитель одновременно.

    Токоограничитель автоматического выключателя предназначен для ограничения максимального тока короткого замыкания выключением устройства.

    Автоматы бывают выдвижными с креплением на DIN-рейке и стационарные, которые устанавливаются в электрощите неподвижно.

    Технические характеристики

    Номинальный ток автомата (Iн) представляет собой наибольшее значение протекающего в постоянно режиме через устройство тока при стандартных условиях работы.

    Калибруемое значение номинального рабочего тока теплового (или полупроводникового) расцепителя Iнр (Iнр) – величина тока, длительное протекание которого не вызовет отключения автомата, однако отключение автоматического выключателя произойдет при истечении нормированного времени.

    Ток мгновенного расцепления (Iнр) – значение, кратное току теплового расцепителя. По этому параметру автоматические выключатели делятся на несколько групп:

    тип «B» - от 3 до 5 Iнр теплового расцепителя,

    тип «С» - от 5 до 10 Iнр,

    тип «D» и «К» - от 10 до 14 Iнр.

    По времени срабатывания в зоне токов короткого замыкания автоматы подразделяются на селективные, с отключением устройства через некоторое время; нормальные, срабатывающие за 0,02-1 секунды и быстродействующие с периодом срабатывания, не превышающим 0,005 секунды.

    Электромонтажные работы. Выбор автоматических выключателей

    Функция автоматов или автоматических выключателей состоит в том, чтобы предохранять цепи электрического тока электропроводки от короткого замыкания либо перегрузок. Это устройство намного лучше распространенных пробок и автоматических пробок, которые в настоящее время уже являются устаревшими и небезопасными. Использование автомата гарантирует вам большую надежность и качество.

    В обычных квартирах чаще всего используются модульные автоматические выключатели. К их основным достоинствам относится компактность, благодаря которой устройства занимают мало места, легкость монтажа, и аккуратный внешний вид. Установить автомат очень просто: нужно только защелкнуть их на DIN-рейке; смена устройства также не вызывает никаких затруднений.

    Для того чтобы выбрать тот аппарат, который наиболее вам подходит, необходимо выяснить, какова общая мощность потребления ваших электроприборов в ваттах и разделить ее на напряжение сети, равное 220 в. Чтобы узнать мощность электроприбора, можно воспользоваться его паспортом.

    Учтите, что нагрузка в сети неравномерна: пусковой ток нагрузки, необходимый для двигателей пылесосов, фенов и других подобных приборов, намного больше потребляемого. Поэтому нужно подобрать такой автоматический выключатель, который сможет выдержать и возникновение больших кратковременных токов, и «отшить» короткое замыкание.

    Пусковые токи потребителей электроэнергии:

    Потребитель
    Кратность
    пускового
    тока
    Длительность
    импульса
    пускового
    тока, с
    Лампы накаливания
    5-13
    0,05-0,3
    Электронагревательные приборы из сплавов: нихром, фехраль, хромаль
    1,05-1,1
    0,5-30
    Люминесцентные лампы с пусковыми устройствами
    1,05-1,1
    0,1-0,5
    Приборы с выпрямителем на входе блока питания
    5-10
    0,25-0,5
    Приборы с трансформатором на входе блока питания
    до 3
    0,25-0,5
    Устройства с электродвигателями
    3-7
    1-3

    В жилых помещениях обычно используют автоматы номиналом 25 Ампер для розеточной группы и 16 Ампер для осветительной группы. Такие устройства способны выдержать как короткое замыкание, так и кратковременные увеличения пусковых токов.

    Приобретайте автоматы только известных производителей, в качестве которых вы уверены. При покупке особое внимание обратите на отсутствие внешних дефектов на автомате (сколов и трещин). Не используйте автоматы в качестве выключателей.

    Электромонтажные работы. Выбор и установка УЗО

    В настоящее время УЗО является лучшим устройством, способным предохранить человека от поражения электрическим током, а также предотвратить возникновение пожаров из-за неисправной электропроводки. Эта аббревиатура расшифровывается как «устройство защитного отключения».

    УЗО способно выявить утечку тока, которая возникает при его прохождении через тело человека, и сразу (не более, чем через 0,02 секунды) отключает все фазы аварийного участка электроцепи.

    В настоящее время производятся УЗО двух типов – АС, которые определяют утечку переменных токов, и А, необходимые в случае, если в цепи находятся выпрямители или управляемые тиристоры, отчего возникает возможность утечки не только переменного, но и постоянного тока. Стоимость последних в два раза превышает устройства типа АС. На данный момент не имеется никаких нормативных документов, где обговариваются случаи, когда возможно использование УЗО только типа А. Однако в инструкциях по эксплуатации некоторых приборов иногда указывается необходимость УЗО данного типа. Такое встречается, к примеру, в автоматических стиральных машинах.

    УЗО устанавливаются в распределительных щитках после вводного автомата. Для одного дома или квартиры возможно использование только одного устройства. Автоматический выключатель монтируется после УЗО и должен иметь меньший номинал по амперажу (к примеру, для УЗО на 32 А подойдет автомат на 25 А. Однако такая установка имеет и свои недостатки: при ее срабатывании вы столкнетесь с полным отключением напряжения в квартире или доме.

    Вместо связки УЗО + автомат вы можете использовать дифференцированный автомат, в который встроены возможности и автомата, и УЗО. Особенно удобно, если в электрощите имеется не очень много места. Но стоимость дифференцированного автомата намного выше совокупной цены обычного автомата и УЗО.

    Другим вариантом является использование одного «вводного» УЗО на 30 мА и дополнительных отходящих на 10 мА, для каждой группы. Однако такой способ тоже приводит к лишним затратам и требует от большего щита, где можно было бы разместить дополнительные УЗО.

    Наиболее просты в установке УЗО в виде переходника, которые достаточно просто воткнуть в розетку. Они позволяют избавиться от необходимости смены электропроводки, однако стоимость их в три раза выше обычных устройств. Имеется аналог УЗО-"вилки" и – УЗО-"розетки".

    Они хороши простотой подключения и освободят вас от лишней проводки в местах их необходимого размещения (кухни, ванные комнаты). Но необходимо иметь в виду, что такой вид УЗО дороже УЗО устанавливаемых в электросчитах.