Ремонт квартир в Омске, области, под ключ - по ценам частных бригад         +7 908 116 52 07

ремонт квартир, ремонт квартир под ключ, отделка квартир, отделка квартир под ключ, цена ремонта квартир, капитальный ремонт квартиор   Качество    превыше    всего....

    ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. ВЫБОР ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКОВ

    Электросчетчик должен находиться в каждом доме или квартире, оснащенном электропроводкой. Он является очень важным элементом, и поэтому при их покупке следует тщательно обдумать то, какое именно устройство будет для вас лучшим выбором.

    Выбор счетчиков, предлагаемых современными производителями и отличающимися друг от друга своими возможностями и техническими параметрами, довольно обширен, однако все их можно разделить на два основных вида: индукционные и электронные.

    Индукционные (или электромеханические) электросчетчики

    Индукционные (или электромеханические) наиболее распространены в настоящее время, однако, по сравнению с электронными, они являются устаревшими. К их основным преимуществам можно отнести более низкую стоимость и более длительный межпроверочный интервал.

    Однако цена между ними и электронными счетчиками с небольшим количеством функций не очень заметна. Особенно высокая стоимость отличает многотарифные электросчетчики, способные не только вести учет расхода электроэнергии, но и имеющие другие функции.

    Любые, даже самые простые, электросчетчики отличает высокоточность и компактность.

    В настоящее время стандарт точности приборов учёта для бытовых нужд составляет 2,0, тогда как класс точности электросчетчика равняется 0,2-0,5 S. В отличие от индукционных, погрешность показаний электросчетчиков никогда не превышает допустимую норму, даже при эксплуатации ниже 0 °С.

    Электронные электросчетчики

    Электронные электросчетчики, поддерживающие многотарифность, позволяют вести учет электроэнергии при использовании многотарифной системы расчетов. Однако если вы не имеете возможности ее применения, нет необходимости приобретать счетчик с данной функцией.

    Небольшой электронный электросчетчик с плоской формой и отсутствием выступающих частей может быть легко помещен в модульный щит на DIN-рейку.

    Возможно, кому-то данное свойство электронного электросчетчика не покажется несомненным достоинством, но остановить или отмотать его намного сложнее, чем индукционный, диск которого можно легко заморозить посторонним предметом. Для того чтобы остановить электронный электросчетчик, необходимо иметь определенные познания в электронике.

    Электромонтажные работы. Устройство электросчётчика

    По способу своего устройства и принципу работы все электросчетчики делятся на два вида: электронные и индукционные (электро-механические).

    Устройство электронного электросчетчика

    Устройство электронного электросчетчикаЭлектронный электросчетчик представляет собой устройство, предназначенное для измерения электронной мощности, преобразующее ее в аналоговый, а затем в импульсный сигнал.

    В состав электронного электросчетчика входит несколько компонентов. Одним из важнейших из них является преобразователь, который выполняет функцию преобразования аналогового сигнала в цифровой импульсный.

    Главным компонентом электронного счетчика является микроконтроллер, который анализирует цифровой импульсный сигнал и рассчитывает количество потребляемой энергии, а затем передают информацию об этом на устройство вывода или - в случае наличия в устройстве жидкокристаллической матрицы - на дисплей.

    Даже из этого весьма общего описания можно сделать вывод о том, что все устройство данного вида электросчетчиков базируется на электронике, в отличие от индукционных счетчиков. Несмотря на то, что технические параметры индукционных счетчиков в настоящее время являются устаревшими, сегодня они продолжают оставаться самыми распространенными.

    Устройство индукционного счетчика

    Устройство индукционного счетчикаИндукционный счетчик состоит из нескольких основных элементов: это катушка напряжения, алюминиевый диск, токовая катушка, постоянный магнит и счётный механизм с червячной и зубчатой передачей.

    Токовая катушка подключается к сети последовательно и предназначена для создания переменного магнитного потока, пропорционального току, катушка напряжения, напротив, подключается параллельно и создает магнитной поток, который пропорционален напряжению.

    Данные потоки пронизывают алюминиевый диск, а дугообразная форма магнитопровода токовой обмотки приводит к тому, что потоки пронизывают его дважды.

    В результате этого, возникают электромеханические силы, образующие крутящий момент. Диск вращается, задевает цифровые барабаны, выводящие информацию. В зависимости от силы мощности, увеличивается и крутящий момент, а диск начинает крутиться по оси быстрее.

    Постоянный магнит, являющийся непременным элементом электросчетчика, позволяет выровнять колебания частоты вращения путем взаимодействия его потока с вихревыми токами диска и образования силы, противоположной движению диска, образуя таким образом тормозящий момент.

    Электромонтажные работы. Правила установки электросчетчика

    Прежде всего, вам необходимо выяснить дату госпроверки электросчетчика. Обычно она обозначается на кожухе счетчика и состоит из римских и арабских цифр. Первые обозначают квартал проведения проверки, вторые - год. Обратить внимание на дату госпроверки необходимо еще во время приобретения счетчика, так как в случае если срок, прошедший со времени госпроверки, превышает один год для трёхфазного устройства и два года - для однофазного, использовать его недопустимо - неважно, был ли до этого счетчик в эксплуатации или нет.

    Расстояние электросчетчика от пола должно составлять примерно 0,8-1,7 метров. Обычно они устанавливаются на уровне глаз, чтобы снятие показаний и обслуживание устройства было удобным.

    Размещение электросчетчика должно быть ровным. Максимальный угол его наклона может составить один градус. Впрочем, это правило является необходимостью, в основном, для индукционных счетчиков, а наклонное положение электросчетчика вряд ли скажется на его показаниях, однако это не является причиной для нарушения данного правила.

    Особых правил для выбора электрощитов не существует. Главное, он должен быть удобным и не мешать свободному доступу к зажимам счетчиков и трансформаторов тока и позволять производить замену устройства, в случае необходимости. Кроме этого, электрощит должен позволять устанавливать счетчик с наклоном не менее одного градуса, а также позволять его установку с лицевой стороны.

    Счетчики могут быть установлены на пластмассовых, деревянных или металлических щитках.

    Коммутация перед счётчиком

    Для того чтобы монтаж и замена устройства была безопасной, в сети должна быть возможность его отключения коммутационным аппаратом или предохранителями, расположенными на расстоянии не более 10 метров от него. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

    Учтите, что некоторые энергоснабжающие организации видят в автомате, установленном до счётчика, способ хищения электроэнергии. Чтобы избежать неприятностей с этой стороны, заранее поместите автомат в специальный бокс, оснащенный наружними петлями для пломбирования.

    Электромонтажные работы. Подключение электросчётчиков

    Однофазные электросчетчики

    Однофазные электросчетчикиОднофазовые счетчики подключаются одинаково, независимо от того, к какому типу они относятся. В клеммной колодке таких счетчиков находится четыре контакта. На первую клемму подается питание-фаза, на вторую - выход на нагрузку, на третью - приходящий ноль и на четвертую - выход на нагрузку. Трансформаторы тока в однофазовых счетчиках не используются.

     

    Схема подключения однофазного электросчётчика:

     

    Трехфазные электросчетчики

    Различные типы трехфазных счетчиков, напротив, подключаются по разным схемам. При подключении счетчиков прямого включения более 5 Ампер трансформаторы не используются. Счетчики, имеющие токовый номинал 5 Ампер, могут подключаться как с трансформаторами тока, так и напрямую. Если в маркировке имеется буква У (универсальный), это значит, что устройство может подключаться как через трансформаторы тока, так и без них.

     

    Схема подключения трёхфазного электросчётчика прямого включения:


     

    Схема подключения трёхфазного электросчётчика через трансформаторы тока:

    Способы воздействия на электросчетчик для экономии электроэнергии

    В настоящее время, когда любая информация - даже опасная и способная привести к различным нарушениям - является открытой, найти статью или даже пособие о том, как воровать электроэнергию, достаточно просто. Достаточно, всего лишь задать соответствующий запрос поисковой системе. Однако, следует учесть, что не все способы настолько хитроумны, что по истечению некоторое времени (а то и сразу) вы не будете выведены на чистую воду. При этом, выявить кражу электроэнергии можно не только при неожиданной проверке.

     

    Самым распространенным способом является вставка спицы или иглы, тормозящей движение диска. Для этого необходимо просверлить кожух счетчика. Однако, если скрыть следы своей деятельности путем извлечения из счетчика постороннего предмета, вы сможете довольно легко, то избавиться от просверленной дырки будет невозможно.

    Точно на таком же принципе основывается воровство энергии путем торможения диска фотопленкой, которая размещается в щель между стеклом. Для этого необходимо чуть выдавить стекло и удалить с него клей.

    Оба названные способы могут быть легко вычислены энергоснабжающей организацией, так как они предусматривают нанесение повреждения счетчику.

    К тому же, рано или поздно счетчик должен быть отправлен на проверку в лабораторию, а там следы «взлома» его корпуса будут обнаружены достаточно быстро. К тому же, царапины от гвоздя, появившиеся на диске, и следы эмульсии на краю стекла сделают попытки воровства не только заметными, но и доказанными. А выяснить, кто является владельцем счетчика, можно будет в течение минуты - просмотрев прилегающий к нему наряд.

    И даже если вы попытаетесь уверить энергоснабжающую организацию в том, что вы здесь не причем, однако вряд ли вам поверят.

    Ослабление винта Не нарушающим целостность счетчика является ослабление винта напряжения. Однако этот способ может быть использован только при отсутствии клеммной крышки или пломбы энергоснабжающей организации. Если вы сорвете пломбу, для того чтобы остановить счетчик, выявить вас будет довольно просто.

    Однако при неожиданной проверке вам придется быстро затянуть винт и прикрутить клеммную крышку на место. Вряд ли вы сможете сделать это быстро, поэтому данный способ также лучше отклонить.

    Левая электропроводкаПрисоединив до счетчика так называемую «левую» электропроводку, вы получаете возможность пользоваться частью электроэнергии без учета. «Левую» электропроводку следует спрятать под штукатурку или плинтус. При неожиданной проверке вам будет необходимо вывернуть пробки или отключить розетки, если же вы этого не успеете, неприятностей вам не избежать. Для подстраховки вы можете сделать разрыв питания этой электропроводки, и тогда во время проверки вы сможете быстро отключить их. Но, тем не менее, тщательная проверка все равно позволит выявить факт нарушения.

    Перечисленные в данной статье способы хищения электроэнергии являются самыми распространенными. Их выявление не представляет собой никакой трудности.