Ремонт квартир в Омске, области, под ключ - по ценам частных бригад         +7 908 116 52 07

ремонт квартир, ремонт квартир под ключ, отделка квартир, отделка квартир под ключ, цена ремонта квартир, капитальный ремонт квартиор   Качество    превыше    всего....

ПОТОЛОЧНЫЕ ОБОИ

Если вы для отделки потолка выбрали потолочные обои, то давайте для начала выясним их достоинства и недостатки, а также их характеристики, виды, цвета. Во-первых, по сравнению с побелкой, поклейка потолочных обоев – занятие довольно чистое. Во-вторых, выгодное. Например, российские потолочные обои стоят недорого – от 28 до 70 рублей за рулон. Фирмы берут за поклейку обоев в среднем 55 руб./кв.м., а за удаление старых – 20 руб./ кв.м. Свою первозданную красоту и белизну потолочные обои сохраняют в течение трех-пяти лет (если речь идет об отечественных).


Теперь о недостатках. Клеить обои на потолок гораздо сложнее, чем на стены (оклейка стен обоями), поэтому для этого вам понадобиться немного сноровки и помощь друзей или родных. И нельзя забывать, что для потолка нужно использовать именно потолочные обои.

Проблема выбора



Немецким обоям под покраску ничем не уступают отечественные потолочные обои.
Вот только красить их нельзя
 

Специальные потолочные обои делают только в России. Правда, пока не понятно – почему? То ли мы одни клеим на потолок обои, то ли у буржуев есть какая-то хитрость. 

Но факт остается фактом. Самые крупные производители обоев для потолка – Московская обойная фабрика и ОАО «Мосстройпластмасс» (Мытищи). Выпускают их и в других городах – в Туле, Ростове-на-Дону… Цвет только белый, зато фактура разная – около 200 вариантов. В одном рулоне содержится 10 метров обоев шириной 53 см. 

Чем же они отличаются от остальных? Начнем с того, что они плотнее настенных: два слоя плотной бумаги склеивают между собой и наносят тиснение. Кстати, на этикетках так и написано: «Тисненые обои. Предназначены для оклейки стен и потолков жилых и общественных зданий». За счет своей толщины и рельефности они скрывают все неровности потолка и не требуют идеально подготовленной поверхности. 

Но «проживут» такие обои на потолке всего лет пять. И все. Потом надо переклеивать. Потому что на них за это время осядет пыль, впитается сигаретный дым и прочая. Причем исправить эту ситуацию никак нельзя: российские потолочные обои не предназначены для того, чтобы их мыть и красить. 



Импортные обои под покраску продаются в рулонах разной длины и ширины и имеют богатый выбор фактуры 

И что делать? Тут есть два варианта. Ну, во-первых, все равно можно поклеить. Потому что целых пять лет у вас не будет никаких проблем с потолком (если верхние соседи не зальют, конечно). А во-вторых, можно выбрать импортные. 

Но здесь есть тоже свое но. Иностранцы не выпускают специальных обоев для потолка! Но зато у них есть одна замечательная штука под названием «обои под покраску». Так вот, они вполне могут сойти за потолочные. По крайней мере, на Западе они их замечательно клеят на потолок. 

У нас в магазинах продаются обои немецких фирм «АС Креасьон» (AS Creation), «Эрисманн» (Erismann), «Эрфурт» (Erfurt). Вот их и берите. 

Например, фирма «Эрфурт» советует использовать в качестве потолочных обои серии «Рауфазер». Они сделаны из макулатурной бумаги с наполнителем из древесных опилок. Внешне очень похожи на отечественные. Тоже двухслойные, плотные, имеют пористую структуру. Но от наших отличаются тем, что эти обои можно красить. Их красят воднодисперсионной краской. Причем можно это запросто делать больше десяти раз. Захотел – сделал голубой потолок, захотел – персиковый или красный, например. И так десять раз, крась хоть каждый год, пока не надоест. 

Если же вам неохота возиться с краской, можно купить обои серии «Рауфазер Колор». Они точно такие же, как «Рауфазер», но уже покрашенные в разные цвета – от светло-желтого и розового до нежно-голубого. Их, впрочем, тоже можно перекрашивать. Красота! 
Импортные обои под покраску бывают не только на бумажной основе, но и на флизелиновой (флизелин – это плотное полотнище, которое применяется в шитье). Флизелиновые обои тоже подходят для потолка. И клеить их даже легче, чем бумажные, потому что клеем нужно намазывать не обои, а потолок. 



Единственный минус – цена. Придется отдать от 180 до 440 рублей за рулон в зависимости от ширины и длины рулона (см. таблицу). Но, с другой стороны,  лучше один раз потратиться, зато потом лет пятнадцать можно не боятся его испачкать. Перекрасил – и все. Вы пока думайте, а мы тем временем расскажем, как подготовить потолок к работе.

Подготовка поверхности

Они хороши еще тем, что сильно упрощают процесс. Чтобы подготовить потолок, не нужно смывать краску или удалять побелку. Правда, если ваш потолок похож на верблюжью спину, без шпаклевки все-таки не обойтись. Еще нужно выяснить, насколько он горизонтальный? Это делают простейшим отвесом, замерив расстояние от пола до потолка по углам комнаты. Если окажется, что наклон все-таки есть, опять-таки нужна шпаклевкаесли перепад плит большое, то потолок желательно выровнить с помощью гипсокартона. А если наклон небольшой – вообще проблем никаких. 

Не обязательно, но желательно обработать потолок акриловой грунтовкой. На загрунтованную поверхность обои клеятся гораздо лучше, чем на необработанную. Грунтовка, внешне похожая на молоко, не содержит растворителей, быстро сохнет, поверхность «дышит» и не создает так называемого парникового эффекта. Наносят ее просто кистью, без всяких дополнительных ухищрений. Советую вам воспользоваться грунтовками немецких фирм «Хенкель» и «Пуфас» или российскими «Евролюкс» и «Монолит». Пятилитровой бутылки хватает на 50 кв.м. Через несколько часов на потолок можно клеить обои.

Как их правильно наклеить?

Тут есть кое-какие тонкости. Импортные не нужно пропитывать клеем. Или намазывают клеем потолок – и лепят обои, или уже промазанные клеем полотна быстренько наклеивают на потолок. Если образовались пузыри, то их разглаживают очень аккуратно. Причем ни в коем случае не тряпкой, а резиновым валиком, от середины к краям. 

С отечественными обоями ситуация другая. Перед поклейкой их нужно обязательно пропитать клеем. Только осторожно. На этикетке написано, что обои «следует пропитывать 10 – 15 минут». Но меня предупредили: 10 минут – это предел. Иначе тиснение разойдется, обои могут порваться, и клеить уже будет нечего. 

Да! Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не пользуйтесь любимым советским методом – поклейкой обоев на газеты. Во-первых, теперь в качестве основы, как во всех цивилизованных странах, берут грунтовку. А во-вторых, через пару лет на обоях обязательно проступят желтые газетные пятна.

Теперь о том, какой нужен клей. Специалисты советуют использовать специальный обойный клей или клей «Момент-Экстра» фирмы «Хенкель». 

Содрать старые обои с потолка – проще простого. Нужно подцепить обои с краешка и слегка потянуть – они отстанут сами собой. Правда, это произойдет только в том случае, если был выбран правильный клей. Клей смывают теплой водой с содой. Насчет грунтовки не беспокойтесь – она водостойкая, ничего ей не будет. 

Если вы всё случайно испачкали потолок. С импортными обоями проще: пятно можно заново закрасить, вмятина со временем, согласно инструкции, «самоликвидируется». Что касается отечественных обоев, то ничего не поделаешь: придется засучить рукава и переклеить пару полотен. Но, подчеркиваю, это легко и просто решается, если это специальные потолочные обои, а не первые попавшиеся под руку. Иначе их потом будет очень трудно содрать с потолка.

 

Поклейка потолочных обоев

Клей густо наносят широкой кистью сначала на середину полотнища, затем аккуратно распределяют по всей поверхности. 
Слой клея на потолочных обоях должен быть равномерным. Дополнительное его нанесение всегда довольно проблематично. 
Промазанное клеем полотно осторожно складывают. Начиная с торцевой стороны, делают складки глубиной примерно 30 см так, чтобы один слой клея соприкасался с другим. Получившаяся "гармошка" заканчивается полосой шириной тоже 30 см. С нее вы и начнете приклеивать полотно к потолку, постепенно раскладывая "гармошку". 

Сложенное таким способом полотно оставляют на несколько минут, для того чтобы клей впитался в бумагу и она стала более податливой (за это время можно нанести клей еще на три-четыре полотна). Однако следите за тем, чтобы бумага не стала излишне мягкой, иначе она легко порвется. 

 

1. Разведенный клей густо наносят на середину полотна. 

 

2. От середины полотна клей распределяют к одному из краев. 

 

3. Клей таким же образом наносят на другой край полотна. 

 

4. Делают складки глубиной 30 см так, чтобы один слой клея соприкасался с другим. 

 

5. Таким образом складывают все полотно в "гармошку". 

 

6. Так длинное полотно превращается в связку, которую удобно держать в руке. 

Оклеивание 

Прежде чем вы подниметесь на помост, убедитесь, что ножницы, валик для обработки швов и обойная щетка у вас под рукой. Они понадобятся, чтобы приклеить полотно к потолку и тщательно его разгладить. 

Размягченные клеем обои становятся очень "чувствительными" и могут легко порваться. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и лучше управляться с "гармошкой", воспользуйтесь любым вспомогательным средством. Это может быть веник, обернутый полиэтиленовой пленкой, или картонный валик, например, из-под рулона упаковочной фольги, или, наконец, заметно полегчавший рулон обоев, от которого уже отрезано несколько полотен. Тогда одной рукой придерживают валик и "гармошку" обоев, в то время как другой осторожно прикладывают верхний участок полотна к потолку, ориентируясь на контрольную линию. Затем этот отрезок обоев плотно прижимают и разглаживают щеткой по направлению от середины к краям. 

В дальнейшем действуют так же, то есть расправляют складки "гармошки" и прикладывают к потолку один участок за другим, крепко прижимают и разглаживают щеткой. При этом следят за тем, чтобы край полотна точно совпадал с контрольной линией. Только так можно быть уверенным, что все остальные полотна лягут абсолютно прямо, то есть параллельно проведенной линии. 

Хорошо, если ваша рабочая одежда имеет множество карманов. Тогда ножницы и валик для обработки швов всегда будут при вас. 

 

Проклеенное полотно теряет упругость и потому может легко порваться. Чтобы этого не случилось, создайте опору для сложенного "гармошкой" полотна. 

 

Раскрывайте складки "гармошки", постепенно разглаживая обои от середины к краям, избегайте образования морщин и пузырей. 

Правшам удобнее держать сложенные обои в правой руке, а разглаживать полотно левой — так легче держать "гармошку" у потолка и перемещаться по ходу работы. 

 

Приложите край полотна к контрольной линии, расправьте, надавите рукой или щеткой и разгладьте. 

 

Второе полотно укладывают по краю первого. Следите за тем, чтобы шов был чистым и полотна подходили вплотную друг к другу. 

У стены 

 

Край полотна вдавливают тупой стороной ножниц в угол, чтобы наметилась линия отреза. 

Аккуратная стыковка со стеной достигается следующим образом: тупой стороной ножниц проводят по углу между стеной и потолком. Потом слегка отводят полотно и отрезают его по четко видимому излому. Линия отреза в этом случае будет ровной. 

В том месте, где подвешена люстра, делают крестообразный надрез, чтобы обои не морщинились. 

Здесь не нужна точность до миллиметра, так как позже колпачок, прикрывающий крепление люстры к потолку, закроет и надрез в обоях. 

 

В том месте, где проходит выступ, надрезать край обоев настолько, чтобы дальше можно было клеить без натяжения.

 

Дефекты при поклейке потолочных обоев

Для оклеивания потолков выпускают специальные обои — светлые с едва заметным рисунком или белые.
Обои на потолке, в отличие от настенных, привлекательный вид сохраняют не более пяти лет, поскольку на них за это время оседает пыль, в них впитывается сигаретный дым и т. д. Вот почему лучше всего, если потолочные обои моющиеся. Для потолка очень хорошо подходят покрытия на флизелиновой основе.

Возможные дефекты и их предупреждение обои могут отставать от потолка. Одной из причин является их наклейка на ветхую штукатурку или старую известковую краску. Чтобы избежать этого дефекта, следует ветхую штукатурку укрепить закрепляющей краской, а отслаивающуюся или нанесенную толстым слоем старую краску удалить; обои могут отставать от потолка из-за неправильного их покрытия клеем. Поэтому следует применять только хорошо клеящий состав и правильно его наносить. Помните, что чем толще обои, тем гуще должен быть клей; отставание обоев может происходить из-за разрушения клея, обычно под воздействием влаги, поэтому клеить обои на постоянно отсыревающий потолок нельзя; на обоях могут образоваться пузыри. Это происходит при попадании воздуха во время оклейки. Предупредить этот дефект нельзя, но можно исправить, проткнув пузыри иголкой и осторожно разгладив обои щеткой; одним из возможных дефектов является просачивание клея через обои вследствие слишком обильно нанесенного клея или из-за долгого намачивания полотнища.

Подобная неприятность может возникнуть также при наклейке обоев на влажный потолок. Чтобы избежать этого дефекта, нужно помнить, что тонкие обои намазывают тонким слоем клея и оставляют намокать лишь на короткое время.

Клеить обои следует только на сухой потолок; при разглаживании обоев щеткой на них могут образоваться складки. Во избежание этого дайте полотнищу сначала провиснуть, потом можете прикладывать его к потолку и разглаживать щеткой; выделяются стыки на обоях. Чтобы избежать этой неприятности, толстые обои нужно наклеивать встык, а начинать наклейку следует с той стороны, откуда падает свет; очень распространенным дефектом является несовпадение рисунка. Это возникает вследствие неправильного разрезания обоев или в результате разной длительности намокания полотнищ.

Поэтому, разрезая обои, подгоняйте рисунок на смежных полотнищах, которые перед наклейкой должны намокать одинаковое время; после наклейки новых обоев иногда остаются заметными стыки старых обоев. Чтобы избежать этого, стыки старых обоев требуется сгладить; обои, наклеенные на свежий бетон и штукатурку, часто обесцвечиваются, так как пропитываются веществами, разъедающими краску обоев. В таком случае необходимо перед наклейкой полотнищ покрыть потолок изолирующим лаком или, например, оклеить старыми газетами; иногда при сильном нажиме на обои во время их разглаживания стирается или размазывается типографская краска. Такие обои следует прижимать и разглаживать осторожно.