Ремонт квартир в Омске, области, под ключ - по ценам частных бригад         +7 908 116 52 07

ремонт квартир, ремонт квартир под ключ, отделка квартир, отделка квартир под ключ, цена ремонта квартир, капитальный ремонт квартиор   Качество    превыше    всего....

    ГРУНТОВКА СТЕН

    Любой отделочный материал должен хорошо держаться на поверхности – неважно, из дерева она, из металла, из бетона или чего-либо еще. Улучшить сцепление поверхности с покрытием можно при помощи грунтовки, использование которых несет массу преимуществ. Краска, штукатурка и другие материалы лучше впитываются в поверхность, и в результате крепче держатся на ней.

    Несмотря на это, некоторые строители предпочитают отказаться от грунтовки стен, тем самым повышая риск того, что штукатурка отвалится, а обои отвиснут. К тому же, грунтовка стен предотвращает появление на конечном результате различных дефектов (пятен, трещин, разводов), возникающих из-за влажности поверхности. Поэтому лучше не полениться и огрунтовать поверхность, чем потом переделывать все работы по отделке заново. Если вы реши заказать грунтовку стен у профессионалов, то это обойдется вам примерно в 0,5 долларов за один квадратный метр поверхности. Учитывая, что стоимость квадратного метра всех работ, необходимых для отделки поверхности, примерно равна 20 долларам, то нелепо отказываться от не самой дорогой операции, отсутствие которой может свести на нет всю работу.

    Если раньше для каждого типа работы использовался один и тот же вид грунтовки, то сейчас рынок строительных материалов стал более богатым. Вы можете приобрести любой вид грунтовки, включая, в том числе, сухие и уже готовые к работе. Грунтовки различаются по типу поверхности, для которой они предназначены (дерево, бетон, металл, гипсолит, кирпич), по уровню влажности помещения, где будут проводиться работы, и по способу дальнейшей отделки (укладка плитки, покраска, оштукатуривание). Также выделяют составы, предназначенные для первоначальной подготовки оснований (праймер-грунтовки) и для улучшения крепления между отделочными слоями.

    В состав грунтовок входят различные пленкообразующие вещества (битумы, смолы, некоторые виды клея, масла), пигменты и ускорители высыхания. Изготавливаются они на акриловой, минеральной, алкидной и иных основах.

    Грунты на минеральной основе предназначены для первоначальной быстрой обработки и выравнивания поверхностей из минеральных материалов: кирпича, бетона, легкого бетона, штукатурки, газосиликатных и керамзитобетонных блоков. В качестве связующего элемента в этих грунтах применяется цемент.

    В настоящее время особой популярностью пользуются универсальные водоразбавимые грунты на основе акриловых сополимеров. Они способны создать хорошее сцепление с любым покрытием, в том числе с латексными, акриловыми и алкидными красками. Такие грунты могут использоваться на поверхностях из бетона, цемента, покрытых штукатуркой, гипсокартоном, стен, покрытых краской и отделанных стекловолокнистыми обоями.

    Грунтовки скорого высыхания на алкидной основе используются для первичной и вторичной отделки деревянных, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит – как уже окрашенных, так и необработанных. Такие грунты хорошо крепятся даже к таким поверхностям как ПВХ-пластик, стекло, оцинкованная сталь, стекловолокно.

    Среди специализированных грунтовок можно отметить 1) влагоизоляционные грунтовки, которые содержат противоплесневые и фунгицидные добавки, 2) специальные изоляционные грунты, противодействующие появлению дефектов на стенах вследствие никотина, дыма, сажи, 3) предназначенные для потолков, 4) для предварительной обработки полов.

    Каждой поверхности - свой грунт

    Обратите внимание на степень пористости той или иной основы (кирпича, бетона, штукатурки и других), то есть на ее способность впитывать влагу. Эта характеристика определяет прочность сцепления отделочных материалов не только с основой, но и между собой. На относительно плотные, малопористые основания лучше нанести грунтовку с высокими адгезивными свойствами. Рыхлую, очень пористую поверхность лучше укрепить грунтом глубокого проникновения. Универсальные грунтовочные составы наносятся на основы средней степени пористости (капля воды будет сохнуть на такой поверхности от 3 до 20 минут).

    Большинство высококачественных профессиональных грунтовок предназначаются для конкретного типа основания, что позволяет достичь максимального эффекта от их применения. Вот пример. На бетонные монолитные стены особенно сложно наносить первые слои штукатурки. Поэтому такие поверхности обязательно обрабатываются грунтовками. В данном случае оптимальны составы на минеральной основе (связующее - цемент), разработанные специально для этих целей и гарантирующие качественный результат.

    Отделка влажных помещений (ванные комнаты, душевые, сауны, бани) также требует применения специальных грунтовочных составов. Они должны создавать на поверхности основания тонкий гидроизолирующий слой, препятствующий проникновению влаги внутрь конструкций.Грунт наносится в два слоя: первый образует водонерастворимые пломбы и прекращает проникновение влаги, второй создает гибкую и эластичную водонепроницаемую пленку. Грунтовку можно использовать при подготовке основы под покраску, обои, шпаклевку, облицовку плиткой, а также, если речь идет об обработке пола, - под стяжку.

    Что касается подготовки поверхностей под покраску, то здесь лучше всего пользоваться материалами одного и того же производителя. Это обеспечит качественный результат всей работы. Каждая серьезная фирма выпускает свою линейку продуктов, гарантируя совместимость различных материалов в ее пределах. И если вы хотите добиться хорошего результата, в конечном счете важна не толщина наносимого слоя грунтовки, а ее тип и марка производителя.

    Стоит еще раз подчеркнуть: обработка поверхностей грунтом обязательна по технологии. Если приходится иметь дело со старыми и сыпучими стенами, обычно принимается решение загрунтовать их самым основательным образом, чтобы укрепленный слой был как можно толще. Если стены надежные и хорошо схватываются, как правило, слой грунтовки делают более тонким. В этом случае, работая с высококачественными грунтовками третьей группы, можно даже уменьшить их концентрацию ради экономии дорогостоящего материала. Оптимальное значение толщины наносимого слоя грунта - 0,2 мм. Нужно учесть, что пористая поверхность обладает лучшей впитываемостью. Соответственно увеличивается и расход материала. Больше грунтовки уйдет и на дополнительную обработку старых стен с мелящимися поверхностями.

    Опытный прораб, оценивая на месте состояние стен, может внести в порядок отделочных работ некоторые изменения, касающиеся толщины слоев и уровней грунтования. Например, под виниловые или стекловолокнистые обои с последующей покраской иногда применяют не грунтование стены, а только шпаклевание или оштукатуривание. Дело в том, что сами обои в данном случае играют определенную связующую роль (фактически функцию грунтовки здесь выполняет клей). Под плитку грунтовочный слой может не наноситься, если базовая поверхность в хорошем состоянии (при необходимости стены грунтуются плиточным клеем). Гипсолитовые блоки перед наложением плитки обязательно должны грунтоваться: грунт впитывается в поверхность, создавая пленку, которая не позволит клею терять влагу (если клей не сохнет в предусмотренные по инструкции производителя сроки, он теряет в прочности, и плитка со временем может отлететь).

     

    Подготовка поверхностей. Штукатурим стены

    Рекомендуется, прежде чем нанести нижний слой штукатурки, побрызгать сетку цементным раствором, чтобы она не заржавела. Вместо цементного раствора можно употребить лак или сурик.

    Гладкую штукатурку наносят двумя слоями, а иногда и тремя. Известковую и цементную штукатурки наносят один слой желаемой толщины или несколько слоев. Затем эти слои выравнивают теркой. Если в штукатуркеобразовались неровности или впадины, эти места заполняют раствором и затирают поверхность, сбрызгивая водой, чтобы она получилась гладкой. Для еще большей гладкости штукатурку можно протереть бруском, обернутым сукном. В таком случае наносят третий слой штукатурки толщиной в 4 мм и при затирании обрызгивают известковым молоком.

    Нередко штукатурку делают очень "тощей". Она плохо схватывается с поверхностью стены, пылит, если потереть ее рукой. Краска или обои не держатся на ней. Причина такого явления заключается в том, что в ней не хватает вяжущего - извести. Когда штукатурный раствор очень "жирный", т.е. в нем больше вяжущего, чем нужно, штукатурка также получается плохого качества - растрескивается. В трещины проникает влага и штукатурка рано или поздно начинает разрушаться.

    На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическое взаимодействие, штукатуркавздувается, а затем отпадает, стены разрушаются. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см.

    Неправильно штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает.

    Часто штукатурку повреждают во время электромонтажных работ, поэтому перед оштукатуриванием трубки для проводки проводов или сами провода размещают в канавках, проделанных в стенах, и закрепляют их гипсом. Точно так же закрепляют деревянные вставки для крюков для подвески люстр, поскольку гипсовый раствор быстро схватывается и набирает необходимую прочность.

    При монтаже отопительного оборудования для крепления к стенам трубопроводов отопления или при проводке их через перекрытия также используют гипс. Наибольшую ошибку совершают, когда отопительные трубы укладывают в стену или перекрытие без обсадных втулок. Каменщик заделывает отверстия, но штукатурка держится здесь только до начала отопления. Под действием температуры отопительные трубы меняют свои размеры, и штукатурка не выдерживает таких изменений, растрескивается. Наряду с трещинами от теплового расширения при фиксации с помощью гипсового раствора трубы начинают ржаветь из-за того, что гипс впитывает влагу. Это ведет к выступлению ржавых пятен через побелку, в некоторых случаях - к выходу из строя труб.

    Нанесенная на стены штукатурка через некоторое время твердеет и становится прочной. Ускорение высушивания или затверденияштукатурки часто вызывает трещины, приводит к ее разрушению. Необходимо подождать, пока не затвердеет нижний слой штукатурки, а то после нанесения второго слоя оба они могут отпасть от стены. Нельзя сушить штукатурку, включая центральное отопление. Это приводит к ее растрескиванию. Для высыхания штукатурки необходимы не только тепло, но и свежий воздух, в котором содержится необходимый для схватывания углекислый газ. Если его мало, то штукатурка высыхает, но не твердеет.

    При перепланировках часто используют кирпич, уже бывший в употреблении, например, взятый после сноса какого-либо дома, после соответствующей очистки. Однако, если в новую кладку стен попадает кирпич, ранее использовавшийся в печных трубах (пропитанный сажей и дегтем), то это вызывает появление коричневых пятен, повреждая побелку, а иногда и обои. Исправить положение можно лишь заменой кирпича.

    К кирпичной стене, как правило, штукатурка прилипает хорошо. Бетонная поверхность более гладкая, особенно если используют металлическую или деревянную опалубку из строганных досок, и менее влагоемкая, чем кирпичная. По техническим нормам передштукатуркой на бетонную поверхность набрызгивают тонкий слой жидкого цементного молока, придавая поверхности нужную шероховатость. Если этого не делают, особенно на сборном железобетонном перекрытии, то штукатурка отслаивается, что небезопасно для людей.

    При планировке домов в перекрытиях часто применяют металлические балки. Перед нанесением штукатурного раствора снизу на балку наносят бетонный слой толщиной 2-3 см на металлической сетке, который хорошо держит штукатурку. Внутренние поверхности канализационных колодцев штукатурят цементным раствором. Цементную штукатурку держат увлажненной, по крайней мере, в течение недели (разбрызгивают на поверхности воду или обкладывают ее мокрой мешковиной). Цементная штукатурка растрескивается и тогда, когда поверхность выглаживают металлической гладилкой. В этом случае на поверхности образуется корка, состоящая из одного цемента, степень усадки которой выше внутренних слоев, в результате чего она растрескивается и отпадает. Штукатурка остается на месте там, где ее постоянно увлажняют.

    Когда делают перестройку в доме или застраивают чердак, то часто оштукатуривают деревянные поверхности. Штукатурка, однако, не прилипает к древесине и, чтобы это сделать, надо обшить стены одним или двумя слоями дранки.

    Внутренняя штукатурка осыпается, если она замерзает во время нанесения или наносится на замерзшую стену.

    Для защиты поверхности от трещин применяются армирующие ленты и армирующие сетки (малярные и штукатурные). Назначение армирующих лент - защитить поверхность от локальных трещин, на межпанельных стыках, местах примыкания стен к потолкам и на стыках гипсокартонных листов.

    Качественные армирующие ленты - это ленты из термоскрепленного полотна. В зависимости от назначения они могут изготавливаться из лавсана плотностью 50 г/кв м (например, хорошо известная "серпянка") или из полипропилена плотностью 25 г/кв м (например, "рединка"). Последние применяются при толщине слоя шпатлевки до 1 мм, т. е. только при финишной отделке.

    Возможны две технологии использования армирующей ленты при шпаклевании. Её либо втапливают шпателем в свежий слой шпаклевки, либо наклеивают на поверхность. В обоих случаях после этого обязательно наносят еще один слой шпаклевки, в результате образуется прочный монолитный армированный слой.

    Кроме этого применяются самоклеящиеся ленты - ленты из стеклосетки с нанесенным клеевым составом. Они используются для армирования стыков листов гипсокартона и других листовых материалов. Для этого на стык листов гипсокартона сверху вниз наклеивается самоклеящаяся серпянка. Затем стык шпаклюют, при этом не вздутие поверхности не наблюдается.

    Предупредить появление трещин, которые возникают на всей площади поверхности, призваны армирующие сетки. Они применяются для увеличения механической прочности и долговечности поверхности при штукатурке стен, а также при выравнивании и шпаклевании стен и потолков. Армирующие сетки - это либо материалы с базальтовыми основами, либо сетки, состоящие из стеклонитей, перевитых специальным образом, и пропитанные специальным щелочестойким составом, срок их эксплуатации без пропитки не превышает 28 дней. Армирующиештукатурные сетки предназначены для армирования штукатурных слоёв, ячейка на этих сетках должна быть не меньше 5х5 мм. Их следует втапливать (ни в коем случае не наклеивать) в процессе выполнения работ по укрывочному слою на глубину примерно 5 мм. Нахлёст полотен должен составлять 10 см. Затем на армированную поверхность необходимо нанести заключительный слой штукатурки или шпаклевки. Малярные сетки предназначены для армирования при шпаклевочных работах.

    При штукатурных работах используют следующий инструмент: кельму, сокол, отвес, нивелир, черпак, шпатель, разнообразные шаблоны для профилированной отделки (плинтусов, карнизов и пр.), а также и метелочки.

    Инструкция по выравниванию стен


    Чаще всего готовую грунтовку наносят с помощью валика. При этом важно наложить ее равномерно, в один слой, без пропусков


    Выравнивающие смеси наносятся плавными движениями, желательно одним тонким слоем и за один проход. Лучше всего использовать для этого широкий шпатель из нержавеющего металла


    Использование двух шпателей - основного и вспомогательного - позволяет наносить всю смесь без остатка и заодно очищать инструменты


    Нанесение шпаклевки на внутренний угол


    На такое плотное и малопористое основание, как кирпич, следует нанести грунтовку с высокими адгезивными свойствами


    Выравнивать внутренние углы удобно с помощью специального шпателя


    Нанесение шпаклевки на внешний угол с одной стороны...


    ....и окончательное выравнивание угла с другой


    Для удобства работы со шпаклевкой обычно пользуются двумя шпателями - большим и маленьким


    Правильность геометрии углов и стен можно проверить, воспользовавшись строительным уровнем


    При работе с грунтовочными и выравнивающими составами используются валики, металлические и резиновые шпатели, кельмы. Окончательное шлифование поверхностей проводят шлифовальной теркой с ручкой. Смесь можно приготовить, используя электродрель со специальными насадками (вверху).